Sabtu, 05 Februari 2011

Pindang Tulang

Bahan :
  • 500 gr Tulang dan iga campur, gunakan daging sapi lokal yang berdaging, potong-potong (± 5 cm)
  • 6 buah cabai rawit merah potong miring/ utuh, cabe keriting dibelah.
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak sayur utk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis-tipis
  • 1 sdm asam Jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 Bawang Bombay iris tipis-tipis
  • 6 Bawang putih diris tipis-tipis 
Bumbu dihaluskan
  • tidak ada
Diiris-iris seperti batang korek api
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe (Jangan terlalu banyak, karena baunya akan seperti jamu)
  • 2 cm kunyit
 
Cara Membuat Pindang Tulang:
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan serai, daun salam dan garam, masukkan tulang dan iga sapi yang telah dibersihkan dari lemak, rebus hingga lunak. (lebih bagus jangan memakai presto karena baunya tidak sesedap kalau dimasak biasa). Tambahkan air mendidih ketika air kaldu sudah hampir habis.
  2. Tumis semua bumbu hingga harum masukkan bawang putih putih, merah, bawang bombay dan daun muncang (bawang), kunyit, lengkuas, jahe, potongan daun bawang (muncang)  aduk hingga layu.
  3. Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan tulang Tambahkan bahan lainnya.
  4. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang serta mengeluarkan aroma wangi. Kemudian angkat.
  5. Tambahkan kecap manis ABC utk menyesuaikan rasa (tidak ada penambahan gula merah).
  6. Tambahkan Bumbu masak "masako sapi"